• Место проведения
    Отель Лесная Сафмар
    Москва, Россия
  • Дата проведения
    19-20 ноября 2024
Eng | Rus

Вырастили и встали: когда Кубань перейдет от сырьевого экспорта к переработке

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
Экономика 28.08.2018 09:38

Зерновой рынок Кубани, выйдя на рекордную урожайность и большие объемы, вплотную подошел к необходимости развивать высокотехнологичную переработку зерна
Кубань, будучи житницей России, осталась сырьевым регионом в сфере сельского хозяйства. Пока в других субъектах создаются новые высокотехнологичные производства, Краснодарский край продолжает наводнять рынок обычным зерном.

По итогам 2017 года Кубань экспортировала 8,1 тонн зерна и стала по этому показателю третьим регионом в мире, пропустив вперед лишь Западную Австралию и американский штат Канзас. При этом через порты Азово-Черноморского бассейна прошло большинство зерна из других регионов, в результате чего мощности были загружены сверх предела.

Краевой минсельхоз постоянно твердит о неактуальности привычного производства зерна и необходимости обратить внимание на другие направления, но оно остается излюбленным занятием местных фермеров. Кубань увеличила долю в производстве зерна до 12% и 45% в ЮФО.

Попались на рекордах

Эксперты говорят, что столь недальновидное поведение уже сделало край отсталым. «Быстрые деньги на сырьевом сельскохозяйственном экспорте развратили нас, мы хвалимся экспортом зерна, который уже никому не нужен, - говорит председатель Ассоциации зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятий Кубани Петр Светличный. - Мы максимально эксплуатируем землю, сильно истощили ее и снизили содержание гумуса, регион теряет огромные доходы, которые мог бы получить благодаря добавленной стоимости, а мы продали зерно по дешевке и ходим счастливые».

Вице-губернатор по АПК Андрей Коробка не первый год говорит, что наращивать объемы производства зерна более не имеет смысла, нужно думать о его качестве и переработке. «Необходимость развития переработки зерна на биотехнологические продукты прописана в Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года, - сказал замгубернатора изданию. - Перед нами стоит стратегическая задача в перспективе создать конкурентоспособный кластер экологизированного АПК с глубокой и умной переработкой».

Ориентированность местных аграриев на сбыт зерна в сыром виде не позволит региону достичь целевых показателей по увеличению экспорта, считают эксперты. Зерно слишком дешево, и сколько бы регион его не продавал, цифра сельскохозяйственного экспорта кардинально не измениться. «Если мы не займемся глубокой переработкой, никогда не добьемся увеличения экспорта в стоимостном выражении в два раза! - убежден председатель совета НО «Агропромышленный союз Кубани» Игорь Лобач. - С зерна можно взять ну максимум 15 млрд, не более».

По оценкам участников рынка, затраты на производство одной тонны пшеницы составляют порядка 3,5 тыс. рублей, продать выращенную тонну можно за 8,5 тыс. рублей. Переработав этот объем в муку и отруби, можно поставить ценник в 13 тыс. рублей, а если применить современные технологии и произвести из зерен продукты высокого передела, среди которых аминокислоты, крахмалы, сахара, белки и многое другое, цена возрастает до 40-46 тыс. рублей. Эксперты рассказывают, что, используя современные разработки, из кукурузы можно получить до восьми различных продуктов, а из пшеницы и вовсе десятки.

В инвестиционных планах кубанских муниципалитетов есть немало амбициозных проектов по созданию предприятий, перерабатывающих зерно. Подразумевается разная степень переработки. Некоторые ответственные за инвестиции чиновники хотят добавить к уже существующим новые мукомольные мощности. Другие делают ставку на импортозамещающие продукты, а сегодня почти все, что можно получить расщеплением зерна на отдельные составляющие, завозится из-за рубежа.

В Калининском и Ленинградском районах подготовлены участки для заводов по выпуску крахмала и патоки. В станице Староминской запланировано строительство производственного предприятия, продуктами производства которого являются сухая клейковина, сухие и сырые модифицированные крахмалы, глюкоза, фруктоза, сухая барда и углекислый газ. По оценкам власти, стоит это не менее 7,4 млрд рублей. Зато 200 тыс. тонн пшеницы в год перерабатывались бы здесь, а не отправлялись на экспорт в качестве сырья. В Крыловском районе инвесторам предлагают производить крахмал и глютен из пшеницы. Такой же завод хотели бы видеть на своей территории и власти Тихорецкого района.

Однако в реальности оказался воплощен лишь проект по созданию на базе Гулькевичского крахмального завода производства мальтодекстрина. Инвестором выступил сам завод, финансовые ресурсы в размере 1,45 млрд рублей он получил в Евразийском банке развития. Завод будет окупать вложения около 7 лет. «В августе завод произвел первую партию продукта, - сообщил Андрей Коробка. - В дальнейшем будет производиться 28 тыс. тонн мальтодекстрина в год, и предприятие станет крупнейшим производителем заменителя сахара в стране. До этого в России существовал один подобный завод в Орловской области мощностью 5 тыс. тонн продукта в год, при потребности российского рынка около 35 тыс. тонн. Поэтому раньше мальтодекстрин ввозился из Китая и стран ЕС».

Оборудование для производства было закуплено в Дании. При этом технология, по информации ассоциации «Кубаньхлебопродукт», разработана ученым Краснодарского политехнического университета. «Строить маленькие объекты не имеет смысла, - говорит Андрей Коробка. - Мы должны строить такие предприятия, которые будут давать не меньше 10% от объемов мирового производства. На маленькие объемы никто не обратит внимание».

Но именно с поиском тех, кто готов вложить огромные деньги в крупное строительство, на Кубани возникают серьезные проблемы. Пока у краевой власти есть только один реальный инвестор - это все тот же крахмальный завод, который планирует продолжить модернизацию и, освоив выпуск мальтодекстрина, увеличить мощности по производству патоки, крахмала и глютена. Есть еще один потенциальный инвестор, заявленный Андреем Коробкой, - это некая корейская фирма, которая сейчас рассматривает муниципальные образования для строительства завода по переработке пшеницы мощностью 100 тыс. тонн.

Желающих нет

Эксперты уверены: чтобы сегодня иметь высокотехнологичную переработку зерна, Кубани следовало заняться этим несколько лет назад. Тем более, что современные технологии у края есть, есть разработки кубанских ученых, однако они не применяются. Но все остановилось на этапе разговоров на тему необходимости отказаться от сырьевого экспорта. «В инвестициях от вброса идеи до начала ее реализации минимум полтора года, - говорит Игорь Лобач. - И этот период никак нельзя миновать, разве что несколько сократить с помощью таких механизмов, как единое окно. Там ведь возникает множество сложностей: документы на землю, лимиты на энергию, газ, нужно провести какую сеть, а там возникает собственник, которые не пропускает через свою территорию, и прочее и прочее. А построили завод - ему нужно время на вхождение в рынок, это минимум три года. Поэтому рассчитывать на то, что мы сейчас поставили себе цель увеличить в два раза несырьевой сельскохозяйственный экспорт и тут же достигли этого - нереалистично».

Петр Светличный считает, что региону не хватает политической воли. Участники рынка и эксперты затрудняются понять, почему приоритетное для всей страны направление на Кубани продвигается так тяжело. При этом отмечают, что, возможно, близость крупных портов создает столь благоприятную обстановку для производителей зерна, что они просто не хотят добавлять себе забот. Кроме того, достаточно высокая цена на пшеницу в регионе может отпугивать инвесторов.

При этом край располагает целым рядом благоприятных условий: недостатка в сырье нет, зерно здесь высокого качества, а появление производств сподвигнет аграриев добиваться еще лучших характеристик. «Разговоры о любом наращивании экспорта должны начинаться с планов развития инфраструктуры, - подчеркивает Игорь Лобач. - Для того чтобы произвести в два раза больше продукции сельского хозяйства, нам нужно как минимум в пять раз увеличить наши инфраструктурные мощности. И речь даже не о той логистике, которая задействована в вывозе за рубеж, - это финальный этап. Но сначала, когда мы еще только производим продукт, нам нужно подвезти множество необходимых ресурсов и продуктов для самого процесса производства. У нас нет инфраструктуры, достаточной для такого прорыва».

Таким образом, зерновой рынок Кубани, выйдя на рекордную урожайность и огромные объемы, вплотную подошел к новому рубежу. За этим рубежом или падение, или регулирование в сторону неосвоенных производств, работа на более цивилизованном уровне, извлечение с дальних полок технологических разработок тех ученых, которые глядят в будущее. Теперь успехи аграрного сектора в Краснодарском крае зависят от того, насколько активно будет проведена назревшая реструктуризация.

Материал выпуска №16(510) от 28-08-2018 Анна Малюк

13.09.2018, 790 просмотров.

При поддержке