Технические тонкости глубокой переработки зерна, производства спирта и промышленной ферментации: запуск и эксплуатация завода
Дата проведения: 19 ноября 2021 года (сразу после Форума "Грэйнтек")
Организатор: Центр Новых Технологий при поддержке ФГУП ГосНИИгенетика
Место проведения: Отель Холидей Инн Лесная
Семинар проводится для технических специалистов заводов глубокой переработки зерна спиртовых заводов, которые отвечают за производственный процесс и высокое качество конечной продукции.
Участие в семинаре «ГрэйнЭксперт» рекомендуется для:
11:00-12:30 Переработка крахмала. Модифицированные крахмалы. Получение глюкозного сиропа и глюкозо-фруктозного сиропа. Кормопродукт: получение и сушка.
БЕРЕЗИНА Оксана Валентиновна, к.б.н., научный сотрудник, НИЦ «Курчатовский институт» - ГосНИИгенетика»
Рекомбинантные микроорганизмы как основа биопроцессов.
БУНИН Вадим Викторович, к.т.н., главный инженер проекта, НПК Экология
Полное использование зерна пшеницы. Производство масла зародышей пшеницы и других продуктов. Интеграция локальных систем автоматики и учёт энергоресурсов биотехнологического комплекса.
КИРИЛЛОВ Евгений Александрович, заведующий лабораторией ректификации, ВНИИПБТ
Организация производства биоэтанола на базе оборудования спиртзаводов в соответствии с действующим законодательством.
13:00 Обед
14:00-15:30 Промышленная ферментация. Подготовка и стерилизация сред. Контроль за бактериальным заражением.
ДЕРЖАЕВА Ольга Петровна, Региональный фокус лидер СНГ, DuPont
Промышленные ферменты как основа процесса глубокой переработки зерна.
ГРИНЬ Евгений Викторович, руководитель отдела «Аграрные Системы и Протеиновые Технологии», Альфа Лаваль
Глубокая переработка кукурузы на крахмалопаточном заводе. Выделение: зародыш, клетчатка, глютен, крахмал; гидроциклоны, экраны и центрифуги. Сушка: замочная вода, глютеновый корм, глютен. Переработка пшеницы: Концептуальная идея проекта из расчета производительности 15 тонн муки в час или 150 000 тонн пшеницы в год.
САМОЙЛЕНКО Владимир Александрович, к.б.н., заведующий центром экспериментальной биотехнологии, Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина (ИБФМ)
Структура и организация биотехнологического производства. Опыт организации пилотного завода и небольших подразделений ферментации.
Перерыв
16:00-17:30 Автоматизация производства. Энергосбережение. Водоподготовка. Утилизация отходов и выбросов.
КУЗИНА Лидия Борисовна, научный сотрудник, ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Резистентные крахмалы: типы, свойства, применение, методы определения.
БЫРИН Владимир Викторович, эксперт по промышленной биотехнологии, до 2018 года - технический директор завода "Донбиотех"
Опыт запуска и эксплуатации заводов промышленной биотехнологии.
ЕЛОВИКОВ Олег Викторович, эксперт по инжинирингу и запуску заводов глубокой переработки зерна, до 2018 года - технический директор завода «Аминосиб»
Ньюансы проектирования, строительства и запуска завода глубокой переработки зерна. Производства спирта как побочного продукта.
18:00 Окончание семинара.