• Место проведения
    Холидей Инн Лесная,
    Москва, Россия
  • Дата проведения
    17-18 февраля 2021
Eng | Rus

Программа Форума  «Грэйнтек»

Загрузить программу в PDF

День первый, 17 февраля 2021

8:30 Начало регистрации и приветственный чай и кофе8:30 Начало регистрации и приветственный чай и кофе

9:30 - 11:00 Вступительное слово. Законодательство и развитие рынка продуктов глубокой переработки зерна. 
Алексей АБЛАЕВ, к.т.н., президент, Российская Биотопливная Ассоциация
Биоэкономика: перспектива на 8 триллионов долларов.
Александр Чулок, директор центра научно-технологического прогнозирования, Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ
Глубокая переработка 2.0: перспективы России в постковидном мире.
Нина АДАМОВА, Старший аналитик Центра экономического прогнозирования, Газпромбанк
Перспективы рынка биоразлагаемых пластиков в контексте глобальных экономических трендов.
Михаил ЕРШОВ, к.т.н., генеральный директор, Центр мониторинга новых технологий; доцент, Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина
Российская нефтепереработка и возможности для биотоплив. Баланс производства/потребления моторных топлив в России. Импортная пошлина на углерод в ЕС и перспективы биодизеля и биоэтанола в РФ. Биоэтанол в России - возможности и ограничения.

11:00 - 11:30 Чай и кофе

11:30 - 13:00 Биоэкономика: инновации, оживляющие сельскую Россию. Витамины и кормовые добавки. Новая химия: биопластики и органические кислоты (янтарная, аскорбиновая, лимонная, молочная и другие).
Марина СИДАК, к.э.н., Исполнительный директор Управления отраслевой экспертизы Департамента крупного бизнеса, Россельхозбанк; преподаватель кафедры статистики, РЭУ им. Г.В. Плеханова
Развитие глубокой переработки зерна в России: от простого крахмала к продуктам с высокой добавленной стоимостью.
Дмитрий ПОНЯТОВСКИЙ, генеральный директор, Ди-Пи-Ай Групп
Мировой рынок продуктов глубокой переработки зерна и экспорт из России.
Олег РАДИН, к.с.-х.н, президент, ассоциация "Союзкрахмал"
Рынок крахмала и его производных: итоги 2020 года.
Владимир ШАФОРОСТОВ, партнер, НЭО Центр
Перспективы производства продуктов глубокой переработки зерновых в РФ. Мнения представителей отрасли.
Наталья МЕЛЬНИКОВА, коммерческий директор, ООО «Эс Энд Эй Инженерные Решения»
Современные системы водяного охлаждения.

13:00 - 14:00 Обед

14:00 - 15:30 Биопроцессы и биозаводы: Настоящее и будущее.
Светлана СМАЙЛС, менеджер по развитию, компания Clariant; Эдуард ХАКИМОВ, Директор по развитию бизнеса в России и в СНГ, Bilfinger Tebodin
Передовой опыт: доведение производства целлюлозного этанола до промышленных масштабов, завод Sunliquid в Румынии.
Дмитрий АРСЕНЬЕВ, генеральный директор, НПК "Экология"
«Типовой» завод по глубокой переработке зерна. Компоновка, оборудование, технико-экономическое обоснование.
Сергей МИХНЮК, исполнительный директор, Национальный Кормовой Союз
Рынок кормовые продуктов, получаемых промышленной ферментацией (аминокислоты, ферменты, витамины). Как конкурировать с Китаем на рынке продуктов ферментации и кормовых добавок?
Алексей АБЛАЕВ, к.т.н., президент, Российская Биотопливная Ассоциация
Продуктовая линейка биозавода. Обзор крупнотоннажных биотехнологических продуктов. Биопластики - решение для биозавода?

15:30 - 16:00 Кофе и чай.

16:00 - 17:30 Работающие и будущие проекты. Что производить биозаводам?
Оксана БЕРЕЗИНА, к.б.н., научный сотрудник, НИЦ «Курчатовский институт» - ГосНИИгенетика»
Рекомбинантные микроорганизмы как основа биопроцессов. ГосНИИгенетика как разработчик промышленных штаммов.
Алексей БАЛАНОВСКИЙ, директор, Завод премиксов №1
Развитие биокомплекса «Завод премиксов №1».
Дмитрий ШАПОВАЛОВ, руководитель направления комбикормов и глубокой переработке зерна, Корпорация СКЭСС
Перспективы минипроекта по глубокой переработке зерна в синергии с производством комбикормов.
Алексей АБЛАЕВ, к.т.н., президент, Российская Биотопливная Ассоциация
Обзор проектов по глубокой переработке зерна.

17:30 Коктейль. Неформальное общение. 

День второй, 18 февраля 2020

8:30 Приветственный кофе

9:30 - 11:00 Крахмалы и клейковина: рынок, производство и применение клейковины и модифицированных крахмалов.
Артем АКИМОВ, менеджер департамента технологий переработки зерна, PETKUS Engineering GmbH
Усовершенствованная технология сухого помола для дальнейшей глубокой переработки зерна и зернобобовых культур.
КУЗИНА Лидия Борисовна, научный сотрудник, ВНИИ крахмалопродуктов - филиала ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН
Резистентные крахмалы. Технология получения и применения.
Максим МИНКИН, к.т.н., директор представительства, компания «ФеттерТек ГмбХ»
Промышленные распылительные сушилки биотехнологических продуктов. Опыт в России.
Андрей МАНДРЕА, руководитель отдела «Возобновляемые ресурсы», компания GEA
Комплексный подход к переработке растительного сырья на примере гороха.

11:00 Кофе и чай

11:30 - 13:00 Глюкозные и глюкозно-фруктозные сиропы: перспективы рынка, производство и применение. Биопродукты на базе сахаров - базовое сырье для химической промышленности.
Владимир АКСЁНОВ, старший научный сотрудник, Институт химии твёрдого тела и механохимии СО РАН
Новая технология глубокой переработки зерна.
Джордж СВОНЯ, технический директор, DEDERT International (UK)
Знакомство с новейшими технологиями выпаривания и сушки крахмала и белков, полученных из зерновых и зернобобовых культур.
Аркадий СИНИЦЫН, д.х.н., профессор, заведующий лабораторией биотехнологии ферментов, ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН; заведующий лабораторией химического факультета, МГУ имени М.В. Ломоносова
Промышленное производство ферментов.
ХВОРОВА Людмила Степановна, д.т.н., заведующая лабораторией, ВНИИ крахмалопродуктов - филиала ФГБНУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН
Кристаллическая глюкоза как незаменимый продукт и лекарственное средство. Современные технологии производства.

13:00 - 14:00 Обед

14:00-17:00 Производство биоэтанола на заводе по глубокой переработке зерна.
КАРЕТКИН Борис Алексеевич, к.т.н., доцент кафедры биотехнологии, РХТУ им. Д.И. Менделеева
Биоконверсия пентозановой фракции, образующейся при глубокой переработке зерна пшеницы, в белковые и пробиотические кормовые продукты, сырье для зеленой химии: проблемы, перспективы и технологические решения.
Евгений ГРИНЬ, руководитель отдела «Пищевые системы», Альфа Лаваль
Новые тренды в использовании гидроциклонных установок для различного сырья.
Алексей АБЛАЕВ, к.т.н., президент, Российская Биотопливная Ассоциация
Экспорт биоэтанола. Экономика завода глубокой переработки зерна. Детальное моделирование работы предприятия. Параметры, влияющие на прибыльность.

16:30 Кофе и чай

17:00 Завершение работы Форума

*Эта версия является проектом программы, показывающая намерения организаторов по раскрытию заявленной темы мероприятия. Однако в процессе подготовки могут происходить изменения, замены выступаюших и тем презентаций. Организаторы оставляют за собой право вносить изменния в программу, менять и/либо отменять части программы.

При поддержке