• Место проведения
    Отель Лесная Сафмар
    Москва, Россия
  • Дата проведения
    19-20 ноября 2024
Eng | Rus

Павел Скурихин: "Сибирские зернопроизводители остаются на обочине "экспортного бума"

Павел Скурихин: "Сибирские зернопроизводители остаются на обочине "экспортного бума"
МАРГАРИТА ЕЛПАШЕВА

© 2011. Continent-Siberia, DLS. All Rights Reserved
Низкие внутренние цены на зерно и дефицит возможностей для его реализации за пределами региона омрачают итоги сезона для сибирских крестьян. В интервью "Континенту Сибирь" президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ), председатель совета директоров Группы компаний САХО Павел Скурихин прокомментировал меры, которые должны способствовать "разгрузке" закромов СФО и повысить инвестиционную привлекательность агропромышленного комплекса Сибири.

- Российские сельхозпроизводители на глазах увеличивают масштаб экспорта зерновых. За 4,5 месяца, прошедшие после июльской отмены запрета на экспорт, за рубеж было отгружено более 13 млн тонн. Какую роль в этом процессе играют сибирские зернопроизводители?

- Конкурентные возможности российского зерна на внешних рынках не безграничны, поэтому мы должны использовать их с максимальной эффективностью. Действительно, 4 месяца подряд мы наблюдали рост экспорта. Но уже в октябре стало заметно, что поставки зарубежным потребителям пошли на спад. Как и на любом другом рынке, здесь дорога ложка к обеду. Российская логистика оказалась не готова к такому значительному объему зернового экспорта. Не хватает зерновозов, элеваторов, перевалочных мощностей. В этой ситуации сибирские зернопроизводители, к сожалению, пока остаются на обочине "экспортного бума". Ежегодный профицит зерна в Сибири составляет 2-4 млн тонн, этот объем необходимо вывозить на внешние рынки, но без активных усилий со стороны железнодорожников это невозможно. Поэтому сейчас в сибирских регионах зерно продается по ценам ниже себестоимости. У крестьян нет другого способа получить деньги на зарплату, на проценты по кредитам. Увы, об инвестициях в модернизацию производства при таком раскладе можно только мечтать.

- Правительство ввело льготные коэффициенты на перевозку зерна из Сибири к морским портам. Эта мера себя не оправдала?

- Невозможно воспользоваться понижающим коэффициентом, если физически нет вагонов для перевозки зерна. НСЗ находится в тесном контакте с "РЖД" и с "Русагротрансом", мы понимаем логику коллег. Они хотели бы видеть равномерную загрузку транспортных мощностей на протяжении всего года. Но мировые рынки ждать не будут. Если спрос на российское зерно высок сегодня, значит, именно сегодня его нужно удовлетворять. Иначе его удовлетворит кто-то другой, а мы рискуем остаться с затовареным внутренним рынком.

- Вице-премьер Виктор Зубков объявил, что сибирские зернопроизводители смогут воспользоваться залоговыми интервенциями - принципиально новой мерой поддержки, направленной на скорейшее пополнение оборотных средств сельскохозяйственных предприятий. Сможет ли этот шаг правительства радикально изменить ситуацию на зерновом рынке Сибири?

- Речь идет о создании "зернового ломбарда", которым производители могли бы пользоваться в условиях критически низких рыночных цен: продавать зерно государству по справедливой цене с правом обратного выкупа в тот момент, когда рыночная стоимость адекватно подрастет. НСЗ активно поддерживает внедрение этого механизма. Но как и в любом новом деле, о масштабах влияния этой меры на текущую ситуацию говорить пока рано. Еще не ясны принципиально важные базовые параметры. В частности, закупочные цены, условия выкупа, объемы предполагаемых закупок. Где будет храниться закупленное зерно? Это тоже серьезный вопрос, потому что большинство элеваторов загружено зерновыми интервенционного фонда, закупленными государством в предыдущие годы.

- Как вы оцениваете перспективы зернового рынка?

- Вывезенные за рубеж 12 млн тонн - это далеко не предел нашего потенциала. При благоприятной конъюнктуре на внешних рынках и низкой продовольственной инфляции мы можем до следующего урожая экспортировать в общей сложности 25-30 млн тонн. Наша задача - закрепить за собой позиции одного из ведущих мировых экспортеров. Но для этого необходимо решать инфраструктурные проблемы, как никогда ранее обострившиеся в нынешнем сезоне. Если говорить именно про Сибирь, то нужны долгосрочные меры стимулирования зернового экспорта, которые обеспечат эффективность для крупных инвестиций в зерновой терминал на Дальнем Востоке, в новые элеваторы, в обновление парка зерновозов. Со своей стороны зернопроизводители должны более профессионально заниматься планированием производства, чтобы обеспечивать потребителей продукцией понятного качества и в востребованном объеме. НСЗ активно взаимодействует с Министерством сельского хозяйства РФ, чтобы совместными усилиями способствовать повышению организационной культуры зернового рынка.

- Как вы оцениваете итоги зернового года для САХО?

- Не хотелось бы опережать события - полностью итоги сельскохозяйственного сезона мы будем подводить в декабре. Нынешней осенью мы пробуем новую технологию сева в наших дочерних агрохолдингах в европейской части России, сейчас не хотелось бы говорить об этом подробнее. Окончательная картина по результатам полевых работ 2011 года по САХО станет ясной в декабре.

НСЗ создан в марте 2010 г. российскими предприятиями АПК при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ. Главными целями Союза являются увеличение инвестиционной привлекательности производства зерна в России, развитие зернопроизводства с использованием инновационных решений, повышение конкурентоспособности отечественного зерна на мировых рынках.

САХО входит в число системообразующих предприятий АПК России, обрабатывает земли в Центральном, Южном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. Федеральная сеть хлебозаводов САХО, выпускающих продукцию под маркой "Хлебница", на сегодняшний день представлена 21 хлебопекарным предприятием в 8 регионах России. В структуру холдинга входят 9 элеваторов емкостью 630 тыс. тонн зерна, ряд других промышленных и сервисных предприятий АПК

22.11.2011, 1468 просмотров.

При поддержке