• Место проведения
    Отель Лесная Сафмар
    Москва, Россия
  • Дата проведения
    19-20 ноября 2024
Eng | Rus

В. МАТВИЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ: БИОЭКОНОМИКЕ - НАДЕЖНУЮ ПРАВОВУЮ БАЗУ

10.12.2012 В. МАТВИЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ: БИОЭКОНОМИКЕ - НАДЕЖНУЮ ПРАВОВУЮ БАЗУ

Опубликовано Декабрь 10th, 2012. Автор АККОР

По оценкам экспертов, мировой рынок биотехнологий в 2025 году достигнет уровня в 2 трлн. долларов США, темпы роста по отдельным сегментам рынка колеблются от 5-7 до 30% ежегодно. Доля России на рынке биотехнологий сегодня составляет менее 0,1%, а по ряду сегментов (биоразлагаемые материалы, биотопливо) практически равна нулю. К примеру, импортируется до100% кормовых аминокислот для сельского хозяйства (лизин), более 50% кормовых и ветеринарных антибиотиков, 1005 молочной кислоты, от 50 до 100% биологических пищевых ингредиентов.

Россия, обладающая уникальными природными ресурсами, квалифицированными кадрами и прославленными научными школами, не может оставаться в стороне от процесса внедрения новейших биотехнологий, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она выступила 11 декабря на заседании Научно-экспертного совета при Председателе СФ, темами которого стали совершенствование законодательства о развитии биоэкономики, основные проблемы и возможных пути их решения в сфере внедрения биотехнологий в регионах страны. В.Матвиенко напомнила, что в апреле 2012 года была утверждена Комплексная программа развития биотехнологий в РФ «БИО-2020», одно из главных условий реализации которой - создание надежной правовой основы.

«Прежде всего, необходимо принятие законодательных мер, направленных на стимулирование государственной поддержки инвестиций в научно-технические исследования и фундаментальные разработки будущей биоэкономики», - подчеркнула спикер СФ. Законодатели должны с самого начала активно и последовательно участвовать в правовом сопровождении развития этой сферы деятельности. По мнению В.Матвиенко, необходим переход к новому качеству взаимодействия государства, бизнеса и науки, а эти процессы не могут развиваться в полную силу из-за отсутствия на федеральном уровне закона о государственно-частном партнерстве.

«Огромный пласт работы по реализации программы «БИО-2020» должен выполняться на региональном уровне», - подчеркнула В.Матвиенко. По ее словам, субъектам Федерации предстоит развернуть работу по формированию своих программ развития биотехнологий.

«Россия имеет все возможности и условия для того, чтобы стать биоэкономической державой номер один в мире. Для этого необходимы лишь четко скоординированные системные действия на федеральном и региональном уровнях», - заключила В.Матвиенко.

Выступивший с докладом декан биологического факультета МГУ им.М.В. Ломоносова Михаил Кирпичников отметил, что в биоэкономику входят такие чрезвычайно важные для России сферы, как медицина, здравоохранение, сельское хозяйство. Поэтому, по словам ученого, программа «БИО-2020» из программы намерений должна превратиться в программу действий.Глава Республики Чувашия Михаил Игнатьев высказал ряд предложений, в том числе: обеспечить льготами предпринимателей, работающих в сферах биоэкономики. «Дело в том, что для бизнеса - это рискованный шаг», - пояснил М.Игнатьев. Он также высказался за необходимость стимулирования процесса интеграции вузов, так как для новых отраслей экономики нужны подготовленные и квалифицированные специалисты.

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям Людмила Огородова проинформировала о том, что в конце ноября текущего года в Казани прошло выездное заседание Ассоциации инновационных регионов России с участием депутатов Госдумы. На нем в частности, было отмечено, что правовая база по этой теме должна быть системной и фундаментальной. «Часть законов должна быть актуализирована. Например, закон об аквакультуре. И для этого необходимо объединить усилия всех заинтересованных сторон», - считает Л. Огородова.

А вот что сказал автору этих строк в конце заседания губернатор Кировской области Никита Белых: «К сожалению, во властных структурах, отраслях нет лоббистов биотехнологий. В области ежегодно добывается около 50% всего российского торфа, а разведанные запасы составляют 1,1 миллиарда тонн. Планируется ежегодно добывать до 3 миллионов тонн торфа в год, но транспортировка его очень дорога. К примеру, железнодорожная перевозка на 200 км съедает 50% стоимости торфа. Поэтому малый и средний бизнес не стремится занимается этим делом. Считаю, транспортировку торфа необходимо приравнять к перевозке традиционных видов топлива, того же угля. Одним словом, развитие альтернативных энергоресурсов должно пользоваться поддержкой государства».

Н. Белых прав: российские институты и университеты продолжают исследования, но результаты их исследований не коммерциализируются, поскольку малые предприятия не располагают достаточными средствами, чтобы инвестировать их в разработку новых высокотехнологичных продуктов.

Программа «БИО-2020» призвана заложить системные основы развития биоэкономики в России, создать базу для индустриального развития биоэнергетики. Её долгосрочной целью является выход в 2020 году на объем биоэкономики России в размере около 1% ВВП и в 2030 - не менее 3% ВВП.

По итогам дискуссии в СФ Правительству России рекомендовано разработать: концепцию развития законодательства в сфере биоэкономики, дорожную карту «Снятие законодательных барьеров на пути становления биоэкономики в РФ, комплекс мер на создание стимулов для малого и среднего предпринимательства к развитию биотехнологических проектов

Профильным комитетам Совета Федерации было рекомендовано наладить рабочее взаимодействие с группой по развитию биотехнологий под руководством заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича, а также подключать к работе группы представителей регионов, бизнеса, активно работающих над внедрением биотехнологий.

Александр РЫБАКОВ, АККОР

 

14.12.2012, 1284 просмотра.

При поддержке