• Место проведения
    Отель Лесная Сафмар
    Москва, Россия
  • Дата проведения
    19-20 ноября 2024
Eng | Rus

Российскую промышленность ждут кардинальные изменения

Российскую промышленность ждут кардинальные изменения
В 2013 году российскую химическую промышленность ждут кардинальные изменения, одну из ключевых ролей в формировании нового технологического уклада сыграют биотехнологии - такое решение было принято экспертами Межведомственной рабочей группы по развитию биотехнологий под руководством Аркадия Дворковича в рамках заседания, состоявшегося 04 февраля 2013 года.

Химическая промышленность России, существенно сдавшая позиции со времен Советского Союза, давно нуждается в реновации. Конечным результатом данного процесса логично представляется существенное повышение конкурентоспособности промышленности на мировом рынке. Очевидно, что для достижения подобной цели недостаточно просто реанимировать прежний технологический уклад, возродив промышленность на доперестроечном уровне: за прошедшие 30 лет мир ушел далеко вперед и теперь представить химическую промышленность, которая была бы хоть сколько-нибудь перспективна на мировой арене без использования биотехнологий, не представляется возможным.
По самым скромным прогнозам в течение двадцати лет (с 2011г. по 2030г.) объем мирового рынка промышленных биотехнологий увеличится с 60 до 300 млрд. долларов. Фактически это означает, что к 2030 году более 35% продукции химической отрасли будет производиться с использованием биотехнологий. Конечным продуктом подобных производств может являться биотопливо, бытовая химия, субстанции лекарств, удобрения и средства защиты растений, биоразлагаемые пластики (биополимеры).
Производство последних, к примеру, в настоящий момент является одним из ключевых направлений развития мировой промышленности: объем рынка биополимеров увеличился с 2,68 млрд. долларов в 2008 году до 3,29 млдр. долларов в 2010 году. Прежде всего, это связано со стремлением нивелировать урон, который наносит экологии утилизация обычных пластиков. По статистике, каждый год в окружающую среду выбрасывается до 25 млн. тонн пластиков, составляющих более 12% от общего объема твердых бытовых отходов.
В то же время, при текущем мировом объеме производства биопластиков, равном 1 млн. тонн в год (что составляет 0,4% рынка), в скором времени биополимеры - начиная от бутылок и заканчивая внутренней обшивкой автомобиля - будут способны практически полностью заменить
углеводородные аналоги.

Здесь следует сказать и о политике отдельных компаний: к примеру, Coca-Cola к 2020 году планирует полностью перейти на бутылки из биопластика, к 2030 году порядка половины продукции компании Good Year, упаковочной тары Walmart, пищевой упаковки Frito Lay (PepsiCo) и т.д. будет производиться с использованием биотехнологий.
«Россия имеет все необходимые предпосылки для того, чтобы в «мире после нефти» сохранить лидирующие позиции в качестве поставщика возобновляемых источников сырья и продукции, получаемой на их основе. В России сосредоточена львиная доля мировых лесных запасов, наиболее плодородные пахотные земли, нет недостатка в пресной воде - все это создает надежный базис для построения биоэкономики. Кроме того, биоэкономика приобретает для страны особое социальное значение, поскольку является средством закрепления трудоспособного населения в отдаленных регионах и на селе, способствует созданию рабочих мест. Для примера, в Европе в биотехнологической сфере трудится 22 миллиона человек», - комментирует Декан биологического факультета МГУ Академик РАН, Михаил Кирпичников - один из ключевых экспертов рабочей группы Аркадия Дворковича.
«Мы прекрасно понимаем, что подобное технологическое перевооружение на начальных этапах требует ощутимой поддержки государства, которая должна заключаться в создании благоприятных системных и финансовых условий для развития отрасли. Если говорить о конкретных мерах, их разработка уже поручена ведущим министерствам и ведомствам страны. К примеру, Министерство промышленности и торговли РФ планирует разработку специальной подпрограммамы под названием «Новая химия и промышленная биотехнология» к существующей гос. программе «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». В частности, данная подпрограмма предусматривает мероприятия, направленные на развитие технологий производства химических продуктов из возобновляемых видов сырья. Начиная с 2013 года, данные мероприятия подлежат финансированию. Кроме того, будет существенно доработано текущее законодательство (включая документы в области стандартизации) с учетом необходимости использования биотехнологий в химической промышленности», - рассказывает принявший участие в совещании Рабочей группы заместитель Министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь.

*Аналитические данные предоставлены консалтинговой компанией Abercade

15.02.2013, 1145 просмотров.

При поддержке