• Место проведения
    Отель Лесная Сафмар
    Москва, Россия
  • Дата проведения
    19-20 ноября 2024
Eng | Rus

После прочтения съесть

После прочтения съесть

Unipack.ru | Статьи | После прочтения съесть
Когда продукты начнут продавать в съедобной упаковке? Может ли тирамису храниться в мембране с апельсиновым соком, а вино продаваться в "коробке", которая за ужином заменит гроздь винограда? Да, это уже не фантастика! За последние два года биоинженеры со всего мира создали разные варианты съедобных емкостей.

Украинский генетик Сергей Тымчук разработал пищевую пленку из кукурузного крахмала. WikiCells - мембраны с апельсиновым, томатным и виноградным соком - принесли славу в научных кругах профессору Гарвардского университета Дэвиду Эдвардсу. "Жидкую" упаковку, основанную на двух белках, - хитозане, содержащемся в раковинах моллюсков, и лизоциме из куриных яиц - придумала профессор из Университета штата Орегон Яньюнь Чжао. Но чтобы совершить революцию в пищевой отрасли, мало ответить на вопросы "как?" и "из чего?", еще нужно решить главную маркетинговую проблему - объяснить покупателю, что это действительно съедобно.

Кукуруза - всему голова

Шестидесятилетний Сергей Тымчук с заискивающим выражением лица просит поверить ему на слово. Показать съедобную пищевую пленку, полученную из крахмала кукурузы, харьковский биоинженер не может по одной простой причине - finito. "На последней выставке весь мой запас перевели, - слегка наигранно возмущается он. - Одни гости взяли пленку на сувениры, другие... ее съели!" Если бы у Тымчука был еще и актерский талант, он вполне смог бы сыграть в кино советского ученого. Вырос в деревне, за 38 лет работы практически "сросся" с лабораторией генетики, биотехнологии и качества биосырья Института растениеводства им. В.Я. Юрьева, четверть жизни посвятил поиску решения общемировой проблемы - утилизации пластиковых отходов. "Полиэтилен удобен в производстве, быту, - поясняет Сергей Тымчук. - Но он практически не разлагается почвенными микроорганизмами и по 200-300 лет гниет на свалках. Этот факт сам наталкивает на мысль о создании биоутилизируемой пленки".

 

Двенадцать лет украинский ученый экспериментировал с сырьевыми источниками. Лучше всего в опытах показала себя кукуруза. На усовершенствование самого "рецепта" пленки Тымчук потратил еще три года. За это время он подключил к своим разработкам даже сына Дмитрия, недавно получившего премию президента Украины за создание импортозамещающих источников генно-модифицированных крахмалов. "Кукурузный крахмал состоит из линейного сополимера (содержание амилозы - 25%) и разветвленного (75% составляет амилопектин), - объясняет Сергей Тымчук. - Для создания пленки нужен высокоамилозный крахмал - 60%. Мы получили его путем естественной мутации". Тымчук называет лишь основные компоненты своего "изобретения" - кукурузный крахмал, глицерин и вода.

Не так давно вместе с украинским Институтом питания и торговли он усовершенствовал "рецепт", представив пленку в жидком виде. Достаточно "распылить" ее на клубнику, булочку или еще на что-то. Снимать не нужно - ешьте прямо так, призывает биоинженер. "В нее также можно ввести экстракт полыни, витаминные добавки, которые препятствуют образованию гнилостной микрофлоры", - добавляет Сергей Тымчук. Продукты, согласно результатам испытаний, в такой экообертке хранятся до трех недель - вполне хороший показатель. Однако по прочности изобретение Тымчука уступает полиэтилену. Пока оно идеально для бакалейных товаров, кондитерских и колбасных изделий: например, пакет, сделанный на основании кукурузного крахмала, выдерживает вес в 1-2 кг. Утилизировать пленку просто: можно опустить в кипяток или выкинуть - в почве она разлагается год. "У крахмала, кстати, есть полезное свойство, - отмечает Сергей Тымчук. - Он трудно осахаривается, а значит, не повышает уровень глюкозы в крови и предупреждает диабет. Из пленки можно варить диетический суп. Вполне нормальный супчик получается, правда, немножко солоноватый".

Проект Тымчука финансирует Национальная аграрная академия наук Украины, и сейчас им заинтересовались пищевые компании из Польши, Германии, Азербайджана и Швейцарии. Но дальше любопытства переговоры не продвинулись. В России из премиум-ритейлеров важность биоупаковки понимает лишь "Азбука вкуса". Еще в прошлом году компания начала использовать биоразлагаемую пленку, производящуюся в Израиле. То ли так сошлись звезды, то ли идеи витают в воздухе, но она тоже сделана из крахмала кукурузы. "Мы позиционируем этот переход как часть нашей социальной ответственности, - говорит пресс-секретарь "Азбуки вкуса" Андрей Голубков. - Аудитория реагирует позитивно, людям приятно, что у них есть возможность без дополнительных усилий со своей стороны проявлять заботу о природе". По его словам, выбор израильской компании основан на двух "китах" - цене и качестве. В отличие от пленки Тымчука, из упаковки "Азбуки вкуса" супа не сваришь: она утилизируется в природных условиях в течение нескольких лет. "Израильская биоупаковка производится специально под нас, и это отражается на ее стоимости. Озвучить цену вопроса не могу - коммерческая тайна", - рассказывает Андрей Голубков.

Конкурент "Азбуки вкуса" компания Metro Cash-and-Carry скептически настроена по отношению к новым веяниям. "С нашей точки зрения разработка съедобной упаковки не является перспективным направлением. Упаковка в первую очередь предназначена для сохранения товара от загрязнения, что означает, что она не может быть съедобной, хотя бы по гигиеническим соображениям", - подчеркивает пиар-менеджер Metro Cash-and-Carry Анна Малеина. Украинский ученый Сергей Тымчук привык к подобным суждениям, но не унывает: впереди - эксперименты по созданию пленки из гороха. "Я был очевидцем, когда в СССР впервые появились зарубежные шариковые ручки. Они стоили сумасшедшие деньги, - проводит параллели Сергей Тымчук. - Как только их поставили на производство, цена снизилась до копеек. Биоутилизируемые материалы ждет та же самая перспектива. При массовом выпуске их стоимость не будет превышать цены полиэтилена". Самую главную проблему экоупаковки - психологический барьер покупателя - биоинженер решил. Нужно всего лишь запаковать продукт дважды: сначала покрыть его "жидким" вариантом, а затем обернуть в пищевую пленку. Если и после этого вопрос гигиены не отпадет, он предлагает устраивать потребителям экскурсии в "царство полиэтилена" - на самые большие свалки страны.

19.09.2013, 825 просмотров.

При поддержке