• Место проведения
    Отель Лесная Сафмар
    Москва, Россия
  • Дата проведения
    19-20 ноября 2024
Eng | Rus

США, Канада и Австралия заявили о переходе на ГМ-пшеницу

США, Канада и Австралия заявили о переходе на ГМ-пшеницу


Руководители крупнейших организаций США, Канады и Австралии, которые представляют пшеничную индустрию, подписали совместную Декларацию о скорейшем развитии массового производства ГМ-пшеницы в их странах. Подписание состоялось 14 мая.

В документе подчеркивается, что производители пшеницы этих трех стран обеспокоены постоянными и потенциальными рисками для рынка пшеницы. В первую очередь фермеры нарекают на низкую урожайностью пшеницы, непостоянное качество, подверженность заболеваниям и отсутствие устойчивости к засухам и морозам. Именно фермеры ведущих зерновых стран мира выступают за скорейшее внедрение биотехнологий в производство пшеницы. Кроме того, на фоне низкой продуктивности существующих сортов пшеницы и постоянных колебаний цен на неё во многих регионах наблюдается постоянное уменьшение посевов в пользу других высокопродуктивных ГМ-культур (рапс, соя, подсолнечник).

Так же в совместном заявлении отмечено, что урожайность пшеницы в последние годы осталась практически неизменной (График 1), в то время как ГМ-культуры стабильны в приросте мирового производства. ГМ-культуры подвержены «планированию» по качеству и объемам, а пшеница - основная продовольственная культура планеты - полностью зависит от климатических условий.

 

График 1. Изменение урожайности в мире на ГМ-культуры и на пшеницу.

Декларация была подписана ведущими пшеничными организациями, которые ответственны за производство пшеницы и её дальнейший экспорт. Исходя из влиятельности этих структур в своих странах, а некоторые являются правительственными организациями, можно сделать вывод, что в ближайшем будущем на рынок выйдут новые, высокопродуктивные и защищенные от болезней и вредителей сорта продовольственной пшеницы.

Для примера, можно привести Украину, где национальное производство пшеницы существенно колеблется из года в год. И если в целом урожайность стабильна, то качество зерна целиком зависит от климатических условий. Украина имеет три климатические зоны, которые в равной степени подвержены резким температурным перепадам и характеризуются неравномерностью выпадения осадков. Кроме того, из-за резкого изменения климата в последнее десятилетие качество украинской пшеницы существенно ухудшилось, что вынудило в недавнем прошлом отнести 5 класс пшеницы к разряду продовольственной. Без 5-го класса пшеницы средний ежегодный объем продовольственной пшеницы в Украине не превышает 25% - 30%, что не позволяет в полной мере обеспечить внутренние потребности и полноценно присутствовать на внешних рынках с дорогой пшеницей.

График 2. Площади, урожайность и валовой сбор пшеницы в Украине

Как видно из Графика 2, введение в оборот в Украине ГМ-пшеницы поможет существенно избежать колебаний в производстве.

Примечание:

Текст совместного заявления (по данным Американской пшеничной ассоциации):

«Выступая в поддержку эффективного, устойчивого и рентабельного производства пшеницы во всем мире, мы, нижеподписавшиеся, сделали следующее совместное заявление о внедрении достижений биотехнологии в производство пшеницы:

1. Пшеница является жизненно важным продуктом питания для всего населения Земли. Исходя из этого, мы полагаем, что выведение новых высокоурожайных и высококачественных сортов пшеницы позволит в полной мере удовлетворить потребности в продуктах питания, изготовленных на основе пшеницы.

2. Одним из важнейших инструментов обеспечения людей продовольствием является биотехнология, которая позволяет повысить устойчивость пшеницы к заболеваниям и поражению насекомыми, лучше усваивать содержащиеся в почве питательные элементы и влагу, повысить сопротивляемость таким экстремальным погодным явлениям, как засуха и морозы. Биотехнология поможет повысить питательную ценность пшеницы, что, в конечном итоге, приведет к тому, что люди станут вести более здоровый образ жизни. Биотехнология не даст ответ на все поставленные вопросы. Вместе с тем она может существенно помочь в решении этих проблем.

3. Наши хозяйства, занимающиеся производством пшеницы, испытывают возрастающее давление со стороны конкурирующих сельскохозяйственных культур, которые, благодаря достижениям биотехнологии, обеспечивают более высокую эффективность производства, снижение себестоимости и другие преимущества, которыми не обладает пшеница. В результате сокращаются площади традиционного возделывания пшеница, а соображения экономической целесообразности заставляют многих фермеров переходить на производство альтернативных сельскохозяйственных культур. Если биотехнология не придет в сферу производства пшеницы, фермеры будут отводить все больше и больше сельскохозяйственных угодий для выращивания высокорентабельных биотехнических культур, а мировое производство пшеницы будет и далее сокращаться.

4. Урожайность пшеницы увеличивается более низкими темпами в сравнении с конкурирующими культурами, и чем больше времени займет процесс повышения урожайности, тем глубже окажется яма, из которой придется выбираться пшеничной индустрии.

5. Биотехнология позволяет получать сельскохозяйственную продукцию с заданными свойствами. Производство биотехнических культур строго регулируется на протяжении всей технологической цепочки, предваряющей их реализацию. Десятилетний опыт работы подтвердил высокий уровень безопасности и благотворное влияние на окружающую среду достижений биотехнологии, внедрение которых обеспечивает повышение качества продукции и рост эффективности производства.

6. Недостаточный объем государственных и частных инвестиций в научно-исследовательскую деятельность, связанную с пшеницей, ведет к существенному отставанию ведущихся разработок от результатов, достигнутых в области конкурирующих сельскохозяйственных культур. Активное вовлечение в эту работу частных компаний будет способствовать активизации научных исследований, связанных с пшеницей, а также привлечению новых поколений ученых в эту область.

Исходя из вышеизложенного, мы будем и далее стремиться к синхронизации наших действий, направленных на внедрение достижений биотехнологии в производство пшеницы. Ни один из нас не собирается препятствовать действиям других. При этом мы исходим из того, что координированное внедрение биотехнологии в производство пшеницы позволит минимизировать потенциальные риски для рынка и сократить период адаптации. Мы подтверждаем готовность и далее развивать тесное сотрудничество с нашими партнерами, с тем, чтобы в полной мере учитывать их запросы и интересы в процессе внедрения биотехнологии в производство».

Декларацию подписали: Национальная ассоциация производителей пшеницы США, Американская пшеничная ассоциация, Североамериканская ассоциация мукомолов, Ассоциация производителей зерна Канады, Ассоциация производителей пшеницы западной Канады, Комиссия производителей озимой пшеницы провинции Альберта, Зерновой совет Австралии, Ассоциация производителей зерна Ассоциация фермеров и овцеводов западной Австралии.

Консалтинговое Агентство ААА

17.10.2010, 2244 просмотра.

При поддержке